Неграждане являются уникальной группой постоянных жителей Латвии, не имеющих ее гражданства. Согласно постановлению Верховного Совета Латвийской Республики, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, в большинстве своем русскоязычные, оказались лишены гражданских прав.
Поражение в правах
Значение
- юр. мера судебного наказания, состоящая в лишении политических и гражданских прав на определённый срок ◆ Приговор гласил: 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества ― за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии. Е. М. Мелетинский, «Моя война», 1971—1975 г.
Негра́ждане (латыш. nepilsoņi) —
особый юридический статус, предоставленный Латвийской Республикой бывшим гражданам СССР, проживавшим по состоянию на
1 июля 1992 года в Латвии и не имеющим гражданств других государств.
Вот и возьмём эту дату для начала отсчёта.
Из истории лишения гражданских прав
Атимия (греч. ἀτιμία, «бесславие, презрение») — одно из тяжелейших наказаний в гражданском праве Древних Афин, влекших за собой лишение прав гражданского состояния и публичное бесчестие и презрение провинившегося. Человек, подвергшийся атимии, не имел права выступать в Народном Собрании, занимать должности, служить в армии, участвовать в Олимпийских играх.
Афинская атимия означала в её различных степенях полное или ограниченное лишение гражданских прав, составлявших τιμή (честь) гражданина, и входила в силу или на основании судебного приговора, или же просто вследствие неисполнения каких-либо гражданских обязанностей. Лишение прав было трёх родов[1]:
- ἀτιμία κατὰ προστάξεις, низшая степень, лишение лишь некоторых гражданских прав; так, например, если кто-то, затеяв публичный процесс, прекращал его или при разбирательстве не получал 1/5 голосов судей, то он лишался права возбуждать подобные процессы;
- ἀτιμία του̃ σώματος, лишение всех гражданских прав. Подвергавшийся подобному лишению не смел являться на площади, в публичных местах и в народном собрании, не мог подавать жалобы в суд и вести процессы, одним словом, делался граждански мёртвым; если же он присваивал себе права гражданина (ἐπίτιμος), то подвергался строжайшим наказаниям (ср. ᾽Ένδειξις). Иногда права восстанавливались, но это случалось очень редко, и то только с согласия не менее шести тысяч граждан. О случаях подобного лишения прав говорится при каждом преступлении отдельно;
- ἀτιμία του̃ σώματος καὶ τω̃ν χρημάτων была схожа с предыдущей, но соединена ещё с конфискацией имущества и применялась при известных преступлениях. Чаще же всего наказывались ею государственные должники, не уплатившие своего долга до девятой притании, когда сумма долга удваивалась. В этом случае права восстанавливались, когда долг был уплачен, но если должник умирал, не исполнив обязательства, то лишение прав переходило на его детей и внуков.
В Спарте полному лишению прав подвергались те, кто убегал с поля сражения (τρέσαντες) и кто с пренебрежением относился к народным обычаям и общественному приличию. Атимия постигала также холостяков, и они лишались права покупать и продавать[2]. Атимия могла переходить и на детей осуждённого. Применялась, в частности, для наказания несостоявшихся телонов и вообще лиц, задолжавших государству.
В своем историческом развитии наказание лишением прав прошло две существенно различные ступени.
Высшая форма ограничения прав личности — это фикция юридической смерти преступника, встречавшаяся в римском, в германском и в древнеславянском праве[1]. Лицо, совершившее тяжкое преступление, становилось чужим для общества. Такой человек не мог отправлять религиозные обряды, он был отлучен от общения с другими людьми, лишен возможности делить с ними кров и пищу (aquae et ignis interdictio). Он ставил себя вне охраны закона, лишался охраны государства. Подобно дикому зверю, преступник мог сделаться добычей каждого; как существо бесправное, он подлежал «потоку и разграблению». Мало того, община нередко обещала прощение лишенному мира, если он убьет несколько подобных ему, назначала плату за их головы и т. п.
С развитием общества и смягчением суровости наказаний такого рода поражения в правах были существенно ограничены. В российском праве аналогом данного института являлись положения Воинского устава Петра Великого о шельмовании. Ошельмованный, как говорилось в указах того времени, почитался «яко же умре». Похожие меры встречались и в кодексах других стран: это, например, mort civile (гражданская смерть) во Французском кодексе 1810 г. Она производила те же юридические последствия, что и физическая смерть: брак разрушался, рождённые после этого дети считались незаконными; имущество осужденного поступало в казну; но так как осужденный оставался живым, то его личность все-таки пользовалась охраной, а потому такое состояние приводило к бесконечным противоречиям.
Гражданская смерть была отменена в Бельгии в 1830 г. и во Франции в 1854 г., в Баварии — в 1849 г., а в Ольденбурге — в 1852 г.
Взамен фикции юридической смерти доктрина выдвинула теорию ограничения юридических прав и дееспособности. Совершение преступлений (особенно тяжких), указывая на опасность преступника для общества, на отсутствие в нем нравственных принципов, уважения к праву и т. д., лишает виновного доверия государства и, следовательно, лишает его права занимать такие должности, заниматься такой деятельностью, которая предполагает особое доверие к исполнителю. Преступник может быть лишён почестей и прерогатив или особого положения, которое он занимал.
Негра́ждане (латыш. nepilsoņi) — особый юридический статус, предоставленный Латвийской Республикой бывшим гражданам СССР, проживавшим по состоянию на 1 июля 1992 года в Латвии и не имеющим гражданств других государств. В середине 1990-х гг. численность неграждан была около 730—740 тысяч человек[1][2].
По состоянию на 2020 год, насчитывалось 197 888 (10,4 % жителей страны)[3] неграждан Латвии. Приблизительно 6,8 % (130 399 человек) от жителей Латвии составляют те неграждане, кто при переписи указал национальность «русский».[4] В то же время 16,1 % (307 627 человек) от населения Латвии составляли граждане Латвии русской национальности.
С юридической точки зрения — субъекты закона[5] от 12 апреля 1995 г. «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства» — лица, которые не являются и не были гражданами никакого государства, кроме СССР, отвечающие таковым требованиям: «1 июля 1992 года они были вне зависимости от статуса указанной в прописке жилой площади прописаны на территории Латвии, или их последнее зарегистрированное место жительства до 1 июля 1992 года было в Латвийской Республике, или решением суда установлен факт того, что до упомянутой даты они не менее 10 лет непрерывно жили на территории Латвии», а также их дети, не получившие какого-либо гражданства. Существенная часть неграждан родилась на территории Латвии[6].
Этапы большого пути
Кто породил неграждан
Ну и понеслось...
Появились неграждане.
Усилиями правопреемника СССР, Российской Фе...
Ага, дождётесь!
Рижанка Татьяны Жданок в Европарламенте добилась для неграждан Латвии безвизового въезд сразу в 23 страны Европы с января 2007 г.
Русские своих не бросают?
В декабре 2006 года негражданам Латвии и Эстонии было разрешено безвизовое перемещение по территории Евросоюза.
Не прошло и два года, и власти исторической родины также вспомнили о брошенных ими ранее на произвол судьбы соотечественниках:
Россия отменила визы для латвийских
и эстонских неграждан
Россия отменила въездные визы для лиц, проживающих в Латвии и Эстонии, не получивших гражданство этих стран и ранее состоявших в гражданстве СССР. Как сообщает РИА Новости, указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Этим лицам разрешен въезд в Россию и выезд из нее по имеющимся у них документам - паспорту негражданина в Латвии и паспорту иностранца в Эстонии. Несовершеннолетние дети неграждан должны иметь один из этих документов или быть вписаны в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.
В декабре 2006 года негражданам Латвии и Эстонии было разрешено безвизовое перемещение по территории Евросоюза.
При этом примечательно, что хотя 57% наших соотечественников за пределами Российской Федерации причину своего неблагополучного положения видят в попытках местных властей разыграть национальную карту,
78% опрошенных упрекают прежде всего Россию в недостаточной защите своих прав [3,c.175].
До 2008 года неграждане Латвии осуществляли въезд в Российскую Федерацию, как иностранцы, по визам.
Хуже только в Беларуси всего-навсего до 30 суток (въехав и выехав через пограничный пункт "Минский Национальный аэропорт" и предъявив действительные документы для въезда. Не распространяется на лиц, которые через аэропорт "Минск" въезжают в страну из аэропортов России, а также лиц, которые выезжают из Беларуси в аэропрты)
Примечательно, что в Грузии неграждане Латвии могут находиться целый год.
Список государств и территорий, в которые НЕГРАЖДАНЕ Латвийской Республики могут въезжать без визы | |
Государство | Срок пребывания |
Албания | до 30 дней |
Андорра | до 90 дней в полугодии |
Австрия | до 90 дней в полугодии |
Багамские острова | до 90 дней |
Беларусь | до 30 суток (въехав и выехав через пограничный пункт "Минский Национальный аэропорт" и предъявив действительные документы для въезда. Не распространяется на лиц, которые через аэропорт "Минск" въезжают в страну из аэропортов России, а также лиц, которые выезжают из Беларуси в аэропрты России) |
Бельгия | до 90 дней в полугодии |
Болгария | до 90 дней в полугодии |
Босния и Герцеговина | до 90 дней |
Венгрия | до 90 дней в полугодии |
Германия | до 90 дней в полугодии |
Греция | до 90 дней в полугодии |
Грузия | до 1 года |
Дания | до 90 дней в полугодии |
Доминика | до 21 дня |
Доминиканская Республика | до 30 дней с туристической целью въезда |
Исландия | до 90 дней в полугодии |
Испания | до 90 дней в полугодии |
Италия | до 90 дней в полугодии |
Кипр | до 90 дней в полугодии |
Косово | до 90 дней |
Коста Рика | до 90 дней в полугодии |
Литва | до 90 дней в полугодии |
Люксембург | до 90 дней в полугодии |
Мальдивы | до 30 дней |
Мальта | до 90 дней в полугодии |
Молдова | до 90 дней в течение 6 месяцев |
Монако | до 90 дней в течение 6 месяцев |
Нидерланды | до 90 дней в полугодии |
Норвегия | до 90 дней в полугодии |
Панама | до 6 месяцев с туристической целью въезда |
Польша | до 90 дней в полугодии |
Португалия | до 90 дней в полугодии |
Россия | до 90 дней в течение 180 дней (c 01.01.2014.) |
Румыния | до 90 дней в полугодии |
Самоа Санмарино | до 30 дней до 90 дней (до 30 дней за один въезд) |
Словения | до 90 дней в полугодии |
Словакия | до 90 дней в полугодии |
Финляндия | до 90 дней в полугодии |
Франция | до 90 дней в полугодии |
Хорватия | до 90 дней в полугодии |
Черногория | до 30 дней |
Чехия | до 90 дней в полугодии |
Швейцария | до 90 дней в полугодии |
Швеция | до 90 дней в полугодии |
Эквадор | до 90 дней |
Эстония | до 90 дней в полугодии |
Тунис | Тунис только организованные туристические группы от 5 человек |
- страны Шенгенского соглашения |
Суровая этническая родина. Без визы для "соотечественников" всего до 90 дней пребывания в течение 180 дней
Перечень различий в правах граждан и неграждан – постоянных жителей Латвии ПЕРЕЧЕНЬ РАЗЛИЧИЙ В ПРАВАХ ГРАЖДАН И НЕГРАЖДАН – ПОСТОЯННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ Данные Латвийского комитета по правам человека (FIDH) на октябрь 2011 года. Запреты на профессии, занятие государственных и общественных должностей Дальше » |
Проверьте: Aliens в выдаче Гугла выглядит так Дальше » |
Посмотрите на эти отвратительные рожи, забив в Гугле поисковый запрос Aliens
|
Особый шик паспорту негражданина Латвии , то есть чужого, придаёт циничная надпись на английском Aliens Дальше » |
Комментариев нет:
Отправить комментарий