четверг, 30 июня 2022 г.

Как жили в Латвии 70-80-х годов.


А вот две девушки отдыхают в Юрмале в 1983 году. 

В жаркий денек на залитом солнцем пляже так приятно выпить бокал освежающего, натурального лимонада. 

И сотрудник полиции нравов не подойдет, не оштрафует за ношение бикини в общественном месте, как совсем еще недавно происходило в некоторых штатах США.



Такая вот была интересная "оккупация".

Как жили в Латвии 70-80-х годов.

Ригас Модес

В наше время нередко можно прочитать о том, что Латвия и две другие прибалтийские республики требуют от России какую-то астрономическую сумму за так называемую "оккупацию" во времена СССР.

Официальная история трактует это так:

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛАТВИИ ОТ МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ





Требования эти, мягко говоря, неадекватные, ведь страны под названием Советский Союз больше 30 лет как нет на карте, а современная Россия к "оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии имеет примерно такое же отношение, как Украина, Грузия или Узбекистан.

Советская "оккупация" Латвии привела к превращению бедной, преимущественно сельскохозяйственной республики, в экономически мощного игрока, промышленный, культурный, туристический центр. "Витрину Советского Союза" в Европе с уровнем жизни, о котором даже в Москве и Ленинграде и не мечтали.
Вечером на рижской улице Ленина

В основном советская "оккупация" Латвии выражалась в бесплатной нефти, газе, других ценных ресурсах, а также в постоянном денежном потоке из центра, значительно превышающем объемы денег, выделяемых центральным, кондовым областям России. Такое вымывание средств привело к сильному экономическому отставанию Орловской, Брянской, Тамбовской и других "исконно русских" областей. А Латвия процветала. Такая вот была интересная "оккупация".

Но давайте посмотрим, как жили люди в Латвии в лучшие годы Советского Союза - 70-80-е.

Прогулка в центре Риги. Миловидная блондинка едва сдерживает породистую собаку, заинтересовавшуюся фотографом. Женщины с добротными кожаными сумками идут с работы. Обращает на себя внимание историческая застройка в отличном состоянии: а ведь после войны Рига лежала в руинах.

На этой фотографии рижане празднуют День города. Выступают самодеятельные коллективы народных танцев.

Выступление самодеятельных коллективов народных танцев. Празднование Дня города.

В СССР к латышской культуре относились с пиететом: в каждом Доме культуры были курсы национальных танцев, шитья народных костюмов и т.д. Бережно относился СССР и к латышскому языку, который считался общим достоянием всех народов Союза.

Другое дело, что многие жители выбирали в быту русский, так как приехали в Латвию на волне послевоенной индустриализации.

Рижский морской торговый порт - жемчужина Балтийского моря, важнейшая составляющая латвийской экономики.

В советское время через порт следовало огромное количество разнообразных товаров: начиная от продовольствия, заканчивая автомобилями. Далее Рига отправляла все это богатство в страны Восточного блока. Некоторые виды товаров шли на Запад. Разумеется, Латвия получала от транзита большие деньги.

1981 год, улица Ленина, центр Риги.

Пожарный автомобиль "Руссо-Балт-Д24-40" выпуска 1913-го года, восстановленный энтузиастами Рижского ветеран-кар-клуба КАА, и участвовавший в параде старинных автомобилей, проходившем летом 1978-го года.

Для советских граждан Рига была настоящей Европой. Ежегодно сотни тысяч туристов со всех городов СССР приезжали полюбоваться уникальной рижской архитектурой, побродить по живописным улочкам древнего города. Советские кинематографисты, когда им было необходимо показать по сюжету западные страны, очень часто выбирали Ригу. Например, здесь частично снимали знаменитый сериал "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон".

А вот две девушки отдыхают в Юрмале в 1983 году. В жаркий денек на залитом солнцем пляже так приятно выпить бокал освежающего, натурального лимонада. И сотрудник полиции нравов не подойдет, не оштрафует за ношение бикини в общественном месте, как совсем еще недавно происходило в некоторых штатах США.



При СССР Латвия была мощнейшим промышленным центром. В стране были расположены заводы-гиганты, отвечающие нормам по экологической безопасности, оснащенные самым современным на тот момент оборудованием.

Рижские товары котировались не только в "дружественных" странах, но и на Западе. В СССР же товары из Латвии считались европейскими, а значит, качественными. На фото конца 70-х годов мы видим группу инженеров крупнейшей в СССР Рижской Автобусной Фабрики (РАФ).

Специалисты занимались разработкой транспорта для Олимпиады-80 в Москве.

Олимпийские Рафики



Вопреки распространенному мнению, демонстрации в поддержку коммунистической партии далеко не всегда выглядели как скучное, принудительное шествие работников. В Латвии демонстрации порой превращались в яркий праздник, на котором каждый хотел бы побывать.



В магазинах Латвии ассортимент был значительно обширнее, а товары гораздо более высокого качества, чем в РСФСР. На прилавках превалировали продукты местного производства. Рижане всегда могли купить свежие фрукты, рыбу, кондитерские изделия. Очереди, конечно, были, но не фатальные: подобные очереди у рыбного или мясного отдела порой собираются и в наше, капиталистическое время.



Если взрослые латыши часто дружили с русскими, держа фигу в кармане, то дети дружили искренне и непосредственно. Например, на этом фото мы видим встретившихся в всесоюзном детском лагере "Артек" пионерок из России и из Латвии. Латышские девочки в национальных костюмчиках - это к вопросу о притеснении в СССР прибалтийской культуры.

Латышская молодежь 80-годов отличалась полной свободой даже по современным меркам. Посмотрите, как ярко и модно одеты эти рижские девушки. Сомневаюсь, что их ровесницы в Амстердаме или Лондоне одевались ярче.

Улица Ленина — центральная улица Риги, которая начинается от Памятника Свободы («Милды») и идет через всю правобережную городскую территорию Риги от бульвара Райниса до городской границы.

Ретрокары на улице Ленина (сейчас это — улица Бривибас).

Вообще, кто бы что ни говорил, но в Советской Прибалтике уровень свободы был значительно выше, чем в РСФСР. Центральные власти вели себя вовсе не как колонизаторы-оккупанты. Напротив, с латышами власть вела себя как будто заискивающе, старались дать им больше свобод, больше денег, больше товаров, больше школ и университетов. Зачастую эти "подарки" делались за счет населения "исконной России".

Девушки на фоне магазина «Книги».

Каменный мост через реку Даугаву в 1980 г.

Иллюминация вечерней Риги.

Иллюминация вечерней Риги.

Иллюминация вечерней Риги.



Именно поэтому, когда современные латвийские политики и эксперты начинают говорить о советской "оккупации", создается впечатление, что они просто тоскуют по безвозвратно ушедшей советской молодости и из-за этого злятся. Ведь капиталистический мир - это не та утопия, что была создана в Латвии страной, которой давно нет на карте.

Всем добра!

Использовались материалы с сайтов Советская Рига 70-80-х гг. (21 фото)

Советская Рига 80-х годов https://back-in-ussr.com

Как жили люди в Латвии 70-80-х годов https://pulse.mail.ru

Комментариев нет:

ии

Новое на форуме